Промышленность Николаевской области

10 февраля 2022 15:53
Категория: Регионы
itboat.com itboat.com

Николаевская область – индустриально развитый регион на юге Украины. Выгодное географическое расположение позволило создать необходимые условия для развития промышленного и сельскохозяйственного сектора экономики. На востоке и северо-востоке регион граничит с Днепропетровской, на западе – с Одесской, на юге и юго-западе – с Херсонской, на севере – с Кировоградской областями. Регион имеет выход к Черному морю, что делает ее важным транспортным узлом. Административный центр – город Николаев. Численность населения составляет 1,1 млн человек.

Николаевская область обладает значительными залежами никелевых руд, которые используются для производства нержавеющей стали, никелирования, изготовления аккумуляторов и пр. На севере области находятся месторождения урановых руд, применяемых в ядерной энергетике. В области также занимаются добычей гранита. В целом, добывающая промышленность региона специализируется на строительных ископаемых (гранит, песок, каолин, керамзитовое сырье, ракушечник и т. д.). Ведущими отраслями промышленности области являются машиностроение, электроэнергетика, судостроение и металлургия.

Крупнейшие заводы

nikvesti.com
nikvesti.com

Николаевский бронетанковый завод. Предприятие считается одним из ключевых в составе оборонного комплекса страны. Занимается ремонтом, модернизацией и техническим обслуживанием бронированной колесной техники. В 2020 году завод выполнил крупный государственный заказ, осуществив капитальный ремонт и модернизацию разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. За 2019 год было модернизировано более ста единиц бронетанковой техники.

Судостроительно-судоремонтный завод «НИБУЛОН». Создан на базе Николаевского судостроительного завода «Лиман» в 2010 году. Предприятие специализируется на строительстве и техническом обслуживании судов и плавучих объектов до 140 м.

Производственный цикл завода включает в себя резку металлопроката, изготовление мебели, выполнение изоляционных и покрасочных работ, установку электрооборудования и средств автоматизации, различные виды корпусных, слесарных и механосборочных работ. Предприятие также занимается проектно-конструкторской деятельностью. Практически каждый месяц на воду спускают новое судно. К 2019 году количество построенных судов составило 76 единиц.

Черноморская яхтенная верфь. Специализируется на строительстве парусно-моторных и моторных яхт, а также судов специального назначения. На базе предприятия создано конструкторское бюро, занимающееся разработкой эксклюзивных проектов. Помимо выполнения индивидуальных заказов, компания сотрудничает с государственными структурами. В 2018 году для полицейского управления был реализован проект высокоскоростного катера BBC 98.

ОДО «Первомайскдизельмаш». Единственное предприятие в Украине, которое занимается изготовлением газовых и дизельных генераторов. Производимые заводом генераторы предназначены для выработки электрической и тепловой энергии в составе электрических станций стационарного и контейнерного исполнения. Продукция хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации на предприятиях стекольной, химической, нефтедобывающей и энергетической отраслей промышленности. Компания также осуществляет производство сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы.

ПАО «Югцемент». Крупнейшее предприятие на юге Украины по производству строительных материалов. Завод осуществляет добычу, первичную переработку сырья и изготовление цемента. Производственные мощности позволяют производить более 1 млн тонн цемента в год. Продукция завода широко применяется при строительстве различных объектов по всей стране.

Заключение

Предприятия Николаевской области вносят значительный вклад в развитие промышленного комплекса Украины. Регион обеспечивает более 90% производства газовых турбин и 80% глинозема. Однако наблюдаются негативные тенденции в сфере промышленности. Так, в 2021 году было закрыто одно из крупнейших предприятий страны – Черноморский судостроительный завод. На грани остановки находится и Николаевский глиноземный завод, который некогда считался одним из крупнейших предприятий цветной металлургии. В целом, область имеет огромный потенциал, раскрытие которого возможно только в условиях достаточного финансирования. Поэтому дальнейшее развитие региона во многом зависит от объема иностранных вложений. 

Другие публикации
10 февраля 2022 10:51
Закарпатская область – самый западный регион...
09 февраля 2022 13:06
Началом становления лесной промышленности Украины...
09 февраля 2022 14:56
Донецкая область расположена в юго-восточной...