Промышленность Луганской области

10 февраля 2022 15:30
Категория: Регионы
trudslava.su trudslava.su

Луганская область находится на юго-востоке Украины, на территории среднего течения реки Северский Донец. На западе граничит с Харьковской и Донецкой областями, а в восточной, северной и южной части – с Воронежской, Белгородской и Ростовской областями России. Численность населения составляет 2,1 млн человек.

В регионе сформировано три больших промышленных узла:

  • Луганский (концентрация предприятий, занимающихся металлообработкой, машиностроением и легкой промышленностью);
  • Лисичанско-Рубежанский (преобладают компании, представляющие отрасли химической и нефтехимической промышленности);
  • Алчевско-Стахановский (развиты отрасли машиностроения, металлургии и добычи угля).

Производители сельскохозяйственной отрасли большее внимание уделяют выращиванию подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Кроме того, хорошо развито овощеводство, животноводство и птицеводство. Весь сельскохозяйственный комплекс делится на южную, северную и пригородную производственные зоны.

Крупнейшие заводы

finobzor.ru
finobzor.ru

Завод трубопроводной арматуры «Маршал», г. Луганск. С 1992 года завод обеспечивает потребителей качественным, современным и безопасным оборудованием. Основной выпускаемой продукцией являются шаровые краны различного назначения и сетчатые фильтры. Завод имеет партнерские представительства в Беларуси, Молдове, Казахстане, Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

Алчевский металлургический комбинат, г. Алчевск. Одно из старейших предприятий области, образованное в 1895 году. Основным направлением деятельности является металлопрокат, литье стальных и чугунных изделий и выпуск товаров народного потребления.

«Ровенькиантрацит», г. Ровеньки. Ровеньское рудоуправление было основано в 1920 году. Сейчас это целостно-имущественный комплекс по добыче и обогащению антрацита. Его структура включает 6 шахт, 3 обогатительные фабрики и несколько вспомогательных предприятий, таких как автобаза, ремонтно-механический завод и управление социальной сферы.

Луганский авиационно-ремонтный завод, г. Луганск. Предприятие авиационной промышленности было создано в 1931 году. На протяжении всего срока функционирования завод занимается ремонтом самолетных и вертолетных двигателей, агрегатов и главных вертолетных редукторов. Кроме того, здесь осуществляется переоборудование авиадвигателей для хозяйственных нужд и производство алюминиевых радиаторов.

«Автомотозапчасть», г. Луганск. Более 50 лет завод успешно функционирует на территории Луганской области. Основным производственным направлением здесь является выпуск множества видов клапанов и радиаторов для двигателей внутреннего сгорания. Предприятие поставляет свои товары на такие заводы, как Минский моторный, Камский автомобильный, Алтайский моторный, Владимирский моторно-тракторный.

Луганский мясокомбинат, г. Луганск. Основан в 1937 году. Военное и послевоенное время оказались очень непростым периодом для всего завода, и только к концу 90-х годов здесь наладилось полномасштабное производство под торговой маркой «Луганские деликатесы». Сейчас основная продукция комбината – это полуфабрикаты, копчености, полукопченые и вареные колбасы, а также сосиски и сардельки.

«Золотой урожай», г. Луганск. Основан в 1995 году. Проектная суточная мощность завода составляет 22 тонны хлеба и 2,5 тонны кондитерских изделий. Основной продукцией комбината являются хлебобулочные изделия, торты, пирожные, пряники, печенье и др.

Луганский ликеро-водочный завод «Луга-Нова», г. Луганск. Является старейшим государственным предприятием и известным производителем алкоголя, основан в 1896 году. Выпускаемая продукция завода экспортируется в Россию, Германию, Канаду, Грецию, Грузию, Армению, Молдову и др.

Основные направления – это безалкогольные напитки, вода, крепкие напитки, также планируется запуск собственной пивоварни на территории завода. Продукция представлена следующими торговыми марками: «Луганова», «Суриков», «Инь», «Янь», «Питейная монополия», «Белая королева Луганова» и др.

Заключение

Выгодное географическое положение Луганской области способствует развитию экономики. Основными преимуществами региона являются близость к богатым сырьем районам (Северный Кавказ, Приднепровье, Черноземье России), наличие хорошо развитой сети автомобильных и железных дорог, а также близость крупных промышленных центров и районов (Харьков, Центр России, Ростов-на-Дону). 

Другие публикации
11 февраля 2022 10:31
Сумская область – административно-территориальная...
09 февраля 2022 10:18
Одним из важных показателей благополучия и...
09 февраля 2022 14:46
Днепропетровская область – один из наиболее...