Нефтеперерабатывающая промышленность Украины

09 февраля 2022 12:35
rupec.ru rupec.ru

Первые упоминания об использования «скального масла» в предгорьях Карпат относятся к XIII веку. Но промышленная переработка нефти началась лишь в середине XVIII столетия. Длительное время Украина была одним из лидеров по добыче «черного золота», но в связи с развитием Западно-Сибирского нефтяного района в 70-е годы XX века большая часть ресурсов и специалистов была переброшена туда.

Основные предприятия

Так как объемы добычи украинских скважин не высоки, предприятия данной отрасли ориентированы на работу с импортными ресурсами, поступающими с востока. После распада СССР на территории Украины остались 6 производств, совокупный потенциал которых составляет 42 млн тонн перерабатываемой нефти:

  • Дрогобычский НПЗ – одно из старейших нефтеперерабатывающих предприятий Украины, открытое на базе созданных еще в 1863 году нефтеперегонных заводов. С 2012 года находился на реконструкции, но в итоге был законсервирован.
  • Надворнянский НПЗ – был основан в 1897 году как сезонное производство. Несмотря на статус стратегически важного для страны предприятия, фактически не функционирует с мая 2009 года.
  • Лисичанский НПЗ – был открыт в 1976 году. Это второе по мощности нефтеперерабатывающее производство страны. Прекратил свою деятельность в марте 2012 года, а в 2014 году был частично разрушен в ходе артобстрела.
  • Одесский НПЗ – стратегическое предприятие Украины, основанное в 1937 году. Был частично эвакуирован в Сызрань, но полностью восстановлен после войны. С октября 2010 года был остановлен, а в 2016 году прошел процедуру банкротства.
  • Херсонский НПЗ – введен в эксплуатацию в 1938 году, а с 2005 года находится в процессе модернизации. По итогу был законсервирован.
  • Шебелинский ГПЗ – открыт в 1960 году и является главным перерабатывающим предприятием «Укргаздобычи».
  • Кременчугский НПЗ – самое крупное предприятие отрасли. Один из немногих действующих нефтеперерабатывающих заводов Украины был основан в 1966 году.

Несмотря на консервацию большей части заводов, они в любой момент могут возобновить свою деятельность, а их оборудование позволяет производить современное топливо.

Кременчугский завод, находящийся под контролем группы «Приват», является стратегически важным предприятием для страны. Однако его производственные мощности используются лишь на 13%, он перерабатывает около 3 млн тонн нефти в год. Несмотря на слабую загруженность производства, завод удовлетворяет потребности украинского рынка нефтепродуктов на 30%. Это обусловлено в том числе и выгодным географическим положением предприятия, находящегося в центре страны, что облегчает транспортную логистику его продукции. Здесь трудятся почти 4500 человек.

Следует отметить и Шебелинский ГПЗ, который перерабатывает около 500 тыс. тонн сырья в год. Рынком сбыта продукции завода является Харьковская и близлежащие области. Он выпускает автомобильный бензин (от А-76 до А-95), дизельное топливо, битум, мазут, уайт-спирит и другие продукты. Предприятие работает лишь на 50% своих возможностей. В рамках производства трудоустроены около 600 человек.

Перспективы отрасли

kharkivoda.gov.ua
kharkivoda.gov.ua

Наблюдается поступательная тенденция отмирания нефтеперерабатывающей промышленности Украины. Остановка работы большей части предприятий привела к значительному сокращению производства. Это связано также и с доминирующим положением иностранных поставщиков топлива. Оба действующих завода потенциально могут заполнить украинский рынок на 50%, так как уже перешли на стандарт ЕВРО-5, но смогут ли они конкурировать с зарубежными компаниями по цене, вопрос открытый.

Несмотря на зависимость предприятий нефтехимической промышленности от продукции перерабатывающих производств, в последние годы происходил поступательный процесс замещения внутренних цепочек поставок на внешние. Это может привести к полной утрате рентабельности НПЗ и их закономерному закрытию. Во многом лишь напряженная внешнеполитическая обстановка способствует сохранению работоспособности предприятий отрасли. 

Другие публикации
11 февраля 2022 12:31
Харьковская область находится на северо-востоке...
10 февраля 2022 13:13
Киевская область находится в самом сердце...
11 февраля 2022 10:51
Черкасская область расположена в центральной...