Промышленность Кировоградской области

10 февраля 2022 13:24
Категория: Регионы
photogoroda.com photogoroda.com

Кировоградская область находится в центре Украины, и практически вся ее территория расположена на правом берегу Днепра. Граничит с Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Одесской и Винницкой областями. Численность населения равна 933 тыс. человек. Основные направления экономики:

  • сельское хозяйство (выращивание зерновых культур, овощеводство, животноводство, разведение племенных лошадей);
  • пищевая отрасль (молокоперерабатывающие, мясоперерабатывающие, мукомольные, сахарные и масложировые направления);
  • машиностроение;
  • металлообработка;
  • цветная металлургия;
  • электроэнергетика.

Крупнейшие заводы

elevatorist.com
elevatorist.com

«Гидросила ГРУП», г. Кировоград. Основано в 1930 году как слесарно-механическая мастерская. Сейчас предприятие – это крупнейший производитель гидравлических силовых машин и компонентов гидросистем в Восточной Европе. За последние 10 лет было открыто несколько представительств предприятия в Китае, Польше и Беларуси. Основная выпускаемая продукция – это поршневые насосы, гидроцилиндры, рукава высокого давления и гидравлические фильтры.

Кировоградский ремонтно-механический завод им. В. Таратуты, г. Кировоград. Был создан еще в XIX веке как мастерские по изготовлению сельскохозяйственной техники. Сейчас завод выпускает монтажные подъемники, гидравлическое оборудование, дробилки для зерновых культур, запчасти к комбайнам и различные металлоизделия.

«Автоштамп», г. Александрия. Основан в 1979 году. Завод является одним из ведущих предприятий сельскохозяйственного машиностроения в Украине. Специализируется на изготовлении различного навесного оборудования для комбайнов, мельничного оборудования, сеялок и отопительных котлов. Реализует продукцию как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Александрийский ремонтно-механический завод. Основан в 1957 году. Занимается производством машин и оборудования для распиловки древесины, обработки меховых шкур, прессов для получения непищевых масел, станков ленточнопильных и оборудования для очистки зерна. Налажен экспорт лесопильных рам и оборудования для СТО.

Светловодский завод металлоконструкций, г. Светловодск. Завод на протяжении более 50 лет производит и поставляет на строительные объекты Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья радиобашни для мобильной связи, металлические опоры и траверсы, металлические формы любой сложности и ряд других металлоизделий. Кроме того, внедрена линия по нанесению цинкового покрытия.

Побужский ферроникелевый комбинат. Датой запуска производства считается декабрь 1972 года. Сейчас это единственное предприятие в Украине, обладающее технологией производства ферроникеля из бедных окисленных никельсодержащих руд. Кроме того, предлагает потребителям гранулированный и отвальный шлак и щебень из шлаков. Используется продукция в качестве абразивного материала для обработки поверхностей, при строительстве дорог и в производстве минеральных удобрений. Весь перечень выпускаемой продукции экологически безопасен и сертифицирован.

Завод технологического оборудования. Начав свою работу в 1998 году, компания специализируется на выпуске широкого ассортимента оборудования для производства лакокрасочной продукции. Кроме того, здесь занимаются проектированием и производством горизонтальных и вертикальных бисерных мельниц, смесителей с различными системами смешивания, емкостного оборудования и многого другого. Выпускаемая продукция экспортируется в Молдову, Грузию, Литву, Беларусь, Россию и Германию.

НПФ «Кран», г. Александрия. Создан в 1962 году. Завод занимается производством мостовых кранов для металлургической, лесоперерабатывающей и других отраслей промышленности. Персонал фирмы в кратчайшие сроки может адаптировать продукцию завода под конкретные нужды заказчика. На предприятии занимаются монтажом, обслуживанием и ремонтом техники. Продукция компании экспортируется в Казахстан, Беларусь и Россию.

Новоукраинский комбинат хлебопродуктов. Создан в конце 1944 года. Сейчас это ведущее предприятие зерноперерабатывающей отрасли Украины. Главной особенностью завода считается натуральность и биологическая ценность выпускаемой продукции, основными видами которой являются зерновые хлопья и мюсли.

Заключение

Ведущую роль в структуре реализации промышленной продукции Кировоградской области занимает пищевая отрасль, на которую приходится порядка 59%. В регионе запланированы следующие программы: повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала, в том числе земельных ресурсов; развитие растениеводства; развитие инфраструктуры аграрного рынка; стимулирование технической и технологической базы. Эти меры в ближайшем будущем помогут комплексно развить и улучшить экономическое состояние Кировоградской области. 

Другие публикации
09 февраля 2022 10:18
Одним из важных показателей благополучия и...
10 февраля 2022 12:59
Ивано-Франковская область находится в западной...
09 февраля 2022 14:46
Днепропетровская область – один из наиболее...