Промышленность Хмельницкой области

11 февраля 2022 12:56
Категория: Регионы
news.maanimo.com news.maanimo.com

Хмельницкая область расположена на западе Украины, в пределах Подольской и Волынской возвышенности и по площади считается небольшой. Граничит с Черновицкой, Житомирской, Тернопольской, Винницкой и Ровненской областями. Численность населения превышает 1,2 млн человек.

Основные направления экономики:

  • сельское хозяйство (выращивание зерновых, бобовых, кормовых и технических культур и животноводство);
  • электроэнергетика;
  • химическая отрасль;
  • металлообрабатывающая отрасль;
  • машиностроение, в том числе и сельскохозяйственное;
  • легкая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • целлюлозно-бумажная.

Крупнейшие заводы

intkabel.net
intkabel.net

«Укрэлектроаппарат», г. Хмельницкий. Предприятие основано в 1994 году. На сегодняшний день является ведущей компанией в сфере трансформаторостроения не только в Украине, но и странах СНГ. Основной выпускаемой продукцией являются трансформаторы, подстанции, щитовое и прочее оборудование. В последние годы компанией успешно осваиваются рынки Ближнего Востока и Африки, а также выполняются заказы для Нигерии, Ирака, Египта и ОАЭ.

Красиловский агрегатный завод, г. Красилов. Основан в 1968 году как предприятие военно-промышленного комплекса страны. Сейчас входит в перечень организаций, стратегически важных для экономики и безопасности Украины. Изначально выпускал авиационные изделия, сейчас завод производит более 40 видов котлов для отопления. В последние годы также стали производиться конвекторы, стабилизаторы и редукторы давления газа.

Красиловский машиностроительный завод, г. Красилов. Свою историю предприятие начинает с открытия мастерской по ремонту сельскохозяйственного инвентаря в 1932 году. Сейчас из состава уже мощного завода выделено несколько других предприятий. Основная выпускаемая продукция здесь – это дисковые навесные агрегаты, рукава высокого давления, станки для арматурной резки, автомобильные прицепы и многое другое.

Каменец-Подольский электромеханический завод, г. Каменец-Подольск. Основан весной 1959 года. Сейчас это одно из ведущих предприятий Украины, специализирующееся на выпуске коммутационной электроаппаратуры, отопительной и медицинской техники, а также товаров народного потребления.

Каменец-Подольский кабельный завод. Основано предприятие в 1961 году. Сейчас завод является одной из ведущих организаций по изготовлению кабельно-проводниковой продукции. Здесь налажен выпуск проводов, кабелей, жгутов, проводов для автомобилей и сельскохозяйственного оборудования и др. Также завод выпускает изделия из пластмасс, различные виды труб и наборы проводов для двигателей внутреннего сгорания. Изделия завода используются предприятиями машиностроения, металлургии, при производстве строительных материалов и др.

«ТЕСМО-М», г. Хмельницкий. Предприятие было основано в 1990 году, в настоящее время занимается изготовлением оборудования для переработки молока и изготовлению молочных продуктов. Основными видами выпускаемого оборудования являются аппараты для приемки молока, аппараты для изготовления творога, сыра, кисломолочной продукции, масла и молока. Также выпускаются аппараты для мембранной фильтрации и санитарной обработки.

«Полимермаш», г. Хмельницкий. Предприятие создано в 2002 году. Основными видами деятельности являются производство машин и оборудования для переработки различных полимерных материалов и запчастей к ним, изготовление пресс-форм, реставрация устаревшего оборудования и пр.

Дунаевецкий арматурный завод, г. Дунаевцы. Предприятие было образовано в 1882 году и в то время производило запчасти для машин сельского хозяйства. Сейчас на заводе действуют литейный и транспортный цеха, выпускающие канализационные люки, чугунные задвижки, счетчики воды, шаровые краны и клапаны.

Ямпольский рессорный завод, г. Ямполь. Был создан в 1946 году как авторемонтная мастерская. Сейчас основной выпускаемой продукцией здесь являются рессоры для машин, автобусов и автомобильных прицепов, которых насчитывается более 20 видов.

Заключение

Ведущее место в промышленности Хмельницкой области занимает пищевая отрасль, на долю которой приходится около 40% общих объемов производства. Также развито машиностроение и металлообработка, в сфере которых занята почти половина работающего населения. Отрасль электроэнергетики оказывает большое влияние на развитие экономики региона.

Экспорт налажен с 84 странами мира, наибольшие объемы продукции поставляются в Россию, Беларусь и Германию. Наиболее популярные экспортируемые товары – это скот и продукция животноводства, товары пищевой промышленности, сельского хозяйства и строительные материалы. Поток иностранных инвестиций в область постепенно увеличивается. Наибольшие объемы получены из Германии, Кипра, США и Беларуси. 

Другие публикации
09 февраля 2022 12:35
Первые упоминания об использования «скального...
09 февраля 2022 10:41
Одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
09 февраля 2022 13:48
Предприятия промышленного сектора играют ключевую...