Промышленность Харьковской области

11 февраля 2022 12:31
Категория: Регионы
e-news.su e-news.su

Харьковская область находится на северо-востоке Украины. Занимает 5,21% от территории страны, это 31 418 км². Граничит с 5 областями: Луганской (на востоке), Донецкой (на юго-востоке), Днепропетровской (на юго-западе), Полтавской и Сумской (на северо-западе) и Белгородской (Россия).

Основные отрасли промышленности

Развитие промышленности – база региональной экономики Харьковской области, и от этого зависит рост региона в целом. Это 70% поступлений в бюджет, 30% рабочий мест, 60% прибыли областной экономики. В промышленном производстве занято 155 тысяч местных жителей.

Около 60% объемов реализации промышленности приходится на такие отрасли:

  • машиностроение;
  • добывающая промышленность;
  • производство резиновых и пластмассовых изделий;
  • выпуск неметаллической минеральной продукции;
  • фармацевтические продукты и препараты.

У Харьковской области хорошие показатели по реализации продукции отраслей, важных для устойчивого развития страны, в том числе, в сфере машиностроения (2 место после Запорожской области), фармацевтики (уступает лишь Киеву), по объемам добычи газа (на 1 месте – более 48% добычи в Украине).

Наибольший рост производства – у предприятий в сфере перерабатывающей промышленности (на 59%). В добывающей промышленности и в разработке карьеров рост достигает 20%, в сфере электроэнергии – 19%. За год предприятия производят продукцию примерно на 170 млн грн – это 7,1% от промпродукции, реализованной в Украине.

Развитие промышленности

С 2016 по 2019 гг. харьковская промышленность улучшила показатели: выпуск продукции вырос на 14%. Наибольший рост – в химической отрасли, в производстве из древесины и в фармации. По итогам трех лет особенно эффективно работал машиностроительный комплекс: в 2018 году прибыль достигла 2 млрд грн (почти 60% всей прибыли промышленного комплекса).

Еще с 2014 года ведется работа в области расширения рынков сбыта. К примеру, «Южкабель» стал поставлять продукцию в европейские страны: Польшу, Францию, Нидерланды. Заинтересован Евросоюз и в продукции тракторного завода. Предприятия Индустриальной группы УПЭК представляют свой продукт на рынках стран Северной Америки, Восточной Азии, в Европе.

В связи с эпидемиологической ситуацией в 2020 году производство сократилось на 11%. Снизились показатели добывающей промышленности и в разработке карьеров, в поставках электроэнергии. Больше всего сократилось машиностроение – на 22%. В то же время рост показала перерабатывающая промышленность: текстильное производство, создание изделий из древесины, выпуск химических веществ.

Крупные предприятия

kharkivoda.gov.ua
kharkivoda.gov.ua

Машиностроение – одна из основных отраслей в промышленности области. В числе известных заводов:

  • «Турбоатом». Производит турбины, которые работают в 45 странах (Европа, Азия, Америка, Африка). Занимает 4 позицию среди турбостроительных предприятий мира.
  • «Электротяжмаш». Выпускает электрооборудование для транспорта (городского и жд), турбогенераторы, гидрогенераторы. Это стратегически важное предприятие Украины.
  • Завод им. Малышева. Основная продукция – бронетехника и двигатели для нее.
  • «Южкабель». Крупный производитель кабельной продукции. Поставки осуществляются в 20 стран.
  • Харьковский машиностроительный завод. Выпускает аппаратуру для аэрокосмической промышленности. Есть заказы для разных направлений машиностроения и железнодорожного транспорта.

Большой импульс к развитию машиностроительных предприятий дал Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». В 2017 году заключили контракты на сумму 5,5 млрд грн (благодаря этому на 100% загрузили предприятия «Турбоатом» и «Электротяжмаш), в 2018 году – более чем на 6 млрд грн и 2 меморандума о сотрудничестве.

Среди других крупных предприятий:

  • Харьковский вагоностроительный завод. Задача – капитально-восстановительный ремонт пассажирских вагонов и колесных пар, сборка купейных вагонов.
  • Харьковский тракторный завод. Самый большой в Украине и на территории постсоветского пространства, который выпускает гусеничные и колесные сельскохозяйственные тракторы.
  • Харьковский подшипниковый завод. Единственное предприятие в Украине, изготавливающее подшипники для железнодорожного транспорта.

Если к 2019 году промышленность Харьковской области выросла на 13% (за последние 3 года), то в связи с эпидемиологической ситуацией объемы выпуска продукции сократились. Но у промышленного производства области значение не регионального, а общенационального масштаба. Речь и про обороноспособность, и про экономическую безопасность. Поэтому в развитие промышленности продолжают вкладывать инвестиции. 

Другие публикации
10 февраля 2022 15:53
Николаевская область – индустриально развитый...
11 февраля 2022 13:06
Столица Украины – Киев – находится в самом центре...
11 февраля 2022 12:56
Хмельницкая область расположена на западе...