Авиационная промышленность Украины

09 февраля 2022 09:46
oko-planet.su oko-planet.su

Авиационная промышленность является одной из отраслей любого государства, определяющей общий показатель производственных возможностей страны. История становления украинского производства самолётов начинается с XX века. Весомый вклад в развитие отрасли внесли братья Касьяненко, сконструировавшие шесть самолётов в период с 1910 по 1921 год. Вслед за этим по всей стране открываются мелкие предприятия по производству авиационной техники.

Наибольшего развития отрасль достигла за годы деятельности О. К. Антонова. Почти за 60 лет конструкторской деятельности под его руководством было создано несколько десятков грузовых, пассажирских и специальных самолетов. Авиастроение, восстановление авиатехники и авиаперевозки являются стратегически важными направлениями развития экономики Украины. На сегодняшний день в стране действует более 60 предприятий авиационной промышленности. Порядка 20 производств относятся непосредственно к авиастроению. Остальные занимаются изготовлением деталей и комплектующих.

Крупнейшие предприятия отрасли

cont.ws
cont.ws

Основу отрасли составляют 5 предприятий, на долю которых приходится более половины совокупного объема производства.

ГП «Антонов»

Представляет собой научно-технический комплекс, объединяющий конструкторский концерн, ряд лабораторий, экспериментальный завод и испытательный полигон. На предприятии реализован полный цикл создания современного самолета – от разработки и серийного производства до организации комплексной постпроизводственной поддержки. Компания занимается выпуском и ремонтом транспортных (Ан-132, Ан-178) и пассажирских самолетов (Ан-148-201, Ан-158-100). В 2017 году предприятие представило первый украинский ударный беспилотный авиационный комплекс «Горлица».

ХГАПП

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие – один из объектов оборонно-промышленного комплекса Украины. Занимается производством многоцелевых транспортных (Ан-74, ХАЗ-30) и региональных самолётов (Ан-140-100). Кроме того, предприятие производит центропланы и ряд других комплектующих.

«Мотор Сич»

Одна из ведущих мировых корпораций по разработке, производству, ремонту и сервисному обслуживанию авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок. Предприятие функционирует в основном за счет иностранных инвестиций. Так, китайские инвесторы перевели на счет компании порядка 100 млн долларов.

ГП «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод»

Основная специализация предприятия – ремонт авиационной техники военного назначения. На сегодняшний день завод занимается модернизацией советских истребителей МиГ-29, дополнительно оборудуя модель авиабомбами и ракетами класса «воздух-земля».

«Аэропракт»

Занимается разработкой и производством сверхлёгких самолётов (А-22LS и A-32). Воздушная техника, произведенная на заводе, продается по всему миру и занимает второе место по количеству проданных самолетов малой авиации.

Основные проблемы отрасли

Главными проблемами, препятствующими развитию авиационной промышленности страны, являются:

  • Отсутствие государственных заказов на продукцию украинской авиационной промышленности.
  • Дефицит финансовых ресурсов на предприятиях авиационной промышленности в условиях их зависимости более чем на 70% от импортного сырья и деталей.
  • Ведомственная разобщенность разработчиков, производителей и баз технического обслуживания и ремонта авиационной техники.
  • Низкий уровень использования научно-технического потенциала в сотрудничестве с международными партнерами.
  • Ухудшение возрастной структуры кадрового состава отрасли и потеря квалифицированных специалистов.
  • Необходимость модернизации производственных мощностей.

Перспективы развития

topwar.ru
topwar.ru

В целом, за последние пару лет произошли некоторые положительные изменения в сфере авиационной промышленности страны. Так, началась разработка программы развития отрасли до 2030 года. Как показывает мировая практика, решением многих проблем может стать авиационный лизинг. Успешное применение этого финансового механизма позволит обеспечить развитие авиационной отрасли Украины, сохранив при этом выгодные условия для обеих сторон. 

Другие публикации
10 февраля 2022 15:30
Луганская область находится на юго-востоке...
09 февраля 2022 14:56
Донецкая область расположена в юго-восточной...
10 февраля 2022 13:24
Кировоградская область находится в центре...