Лесная промышленность Украины

09 февраля 2022 13:06
irishtimes.com irishtimes.com

Началом становления лесной промышленности Украины можно считать XVIII – XIX века, и с этих пор она стала важной составляющей экономики страны. Однако в качестве самостоятельной отрасли лесной промысел проявил себя лишь в конце ХХ века. Именно с этого времени на предприятиях стали появляться современные технологии с автоматическим управлением и оборудование с технически сложными механизмами.

Лесные ресурсы

Основные ресурсы страны сосредоточены в Полесье и Карпатах, общая доля их равна 14,3%. Благодаря мероприятиям, постоянно проводимым для увеличения лесистости территории, имеется годовой прирост 0,1%. В то же время больше половины всех лесов являются молодыми и пока непригодными для промышленных нужд. Наиболее значимыми для промышленности породами являются бук, сосна, дуб, ольха, береза и некоторые другие.

Лесную промышленность Украины можно поделить на лесохозяйственную (лесное хозяйство и лесозаготовка), деревообрабатывающую и лесохимическую отрасли, а также целлюлозно-бумажное и гидролизное производство.

Лесное хозяйство

forestliaison.com
forestliaison.com

Функционирование этой сферы обеспечивают лесничества, занимающиеся увеличением площади леса, повышением качества древесины и мониторингом производительности для последующего ее увеличения. Леса специального назначения, такие как оздоровительные и водоохранные, национальные парки и заповедники, составляют почти 57% лесного хозяйства. Здесь производится только санитарная вырубка. Кроме оптимизации и охраны лесного фонда, лесное хозяйство также занимается сбором меда и лекарственных трав, ягод и грибов для последующей их заготовки.

Лесозаготовка

Предприятия этой отрасли отвечают за заготовку, обработку и вывоз древесины, после чего поставляют ее компаниям, занимающимся выпуском фанеры, на лесопильные комбинаты, целлюлозно-бумажные заводы и строительные фирмы. Из общего объема сырья только небольшая часть может быть использована в мебельном производстве, по причине чего древесину под эти нужды поставляют соседние страны. Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области являются лидерами по площади вырубки лесов. Лесокомбинаты функционируют в этих регионах круглогодично.

Деревообрабатывающая отрасль

Делится на лесопильное, фанерное и мебельное производство.

Лесопиление

Важнейшая часть отрасли, являющаяся первичной обработкой сырья. Но в связи с ограниченным объемом древесины удельный вес пиломатериалов ощутимо снизился. Самые крупные предприятия, занимающиеся лесопилением, расположены в Черновицкой, Житомирской, Львовской и Закарпатской областях.

Фанерное производство

Промышленные предприятия фанерной отрасли расположены в основном во Львове, Киеве, Черновцах и Костополе. При производстве фанеры используются большие объемы материала, оставляющие не меньшее число отходов, благодаря которым функционируют предприятия по производству ДСП.

Мебельное производство

maiso.ru
maiso.ru

Самая развитая и мощная отрасль в деревообработке. Почти 50% населения, занятого в этой сфере, работают в мебельном производстве. Крупные мебельные предприятия ориентируются на потребительский спрос и потому чаще всего располагаются в крупных городах, таких как Киев, Львов, Харьков, Одесса, Луганск и Ивано-Франковск. Кроме того, в последние годы на территории Украины появилось множество частных фирм, производящих и собирающих мебель. На данный момент в этой отрасли насчитывается более 500 предприятий.

Лесохимическая отрасль

Предприятия занимаются производством древесного угля, эфирного масла, уксусной кислоты, скипидара, канифоля и кормовых дрожжей. В качестве сырья используется кора дуба, дрова лиственных пород и сосновый осмол. Крупные центры лесохимической промышленности расположены на западе Украины: в Житомирской, Хмельницкой и Закарпатской области.

Целлюлозно-бумажная отрасль

programlesprom.ru
programlesprom.ru

Не обеспечивает в полном объеме нужды страны, а некоторые виды бумаги и вовсе не производит. Для получения целлюлозы используется древесина низкого качества лиственных и хвойных пород, а также отходы деревоперерабатывающей промышленности. Крупнейшие предприятия расположены во Львовской, Закарпатской, Херсонской и Одесской областях.

Гидролизная отрасль

Относительно новая отрасль лесного промышленного комплекса в Украине. Работа предприятий заключается в производстве метилового и этилового спиртов, белковых дрожжей, глюкозы и пр. В качестве материалов используются древесные опилки и непищевое сырье, такое как солома, шелуха подсолнечника, кукурузные початки без зерна и др. Крупнейшие предприятия находятся в Днепропетровской и Запорожской областях. Помимо этого, есть отдельные цеха в Виннице, Кировограде, Одессе и Славянске.

Крупнейшие предприятия 

К ведущим игрокам отечественного рынка относятся: 

  • Basco, пгт Романов. Предприятие специализируется на деревообработке. «Байкал-шпон», г. Киев. Направление деятельности – фанерно-плиточное производство.
  • «ИнексУкрПаркет», г. Чернигов. Единственная компания среди стран СНГ и Восточной Европы, регулярно выпускающая геометрический, художественный и дворцовый паркет.
  • Swiss Krono, г. Каменка-Бугская. Ведущий производитель в отрасли мебельной промышленности.
  • «Тандем-Импэкс», г. Харьков. Предлагает потребителям эксклюзивный паркет высочайшего качества.
  • «ОДЕК Украина», пгт Оржев. Завод выпускает фанеру повышенной водостойкости.
  • «Украинский папир», г. Киев. Производство бумаги для принтеров, лент для кассовых аппаратов, бухгалтерских бланков и пр.

Лесную промышленность Украины можно отнести к приоритетным отраслям народного хозяйства. В существующих экономических условиях задачи перед всем комплексом ставятся не только по увеличению лесосырья и повышению конкурентоспособности продукции, но и в наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. 

Другие публикации
09 февраля 2022 09:05
Каменный уголь использовался жителями юга Украины...
11 февраля 2022 10:15
Ровненская область –...
09 февраля 2022 09:46
Авиационная промышленность является одной из...