Металлургия Украины

09 февраля 2022 10:41
Категория: Металлургия
profile.ru profile.ru

Одной из важнейших отраслей народного хозяйства Украины является металлургия. Благодаря ей могут полноценно развиваться и другие сферы промышленности. На территории страны сосредоточено почти 1/5 всех мировых запасов торговой железной руды со значительными объемами скандия, титана, циркония.

Историческая справка

Первый завод с полным металлургическим циклом был построен в Украине в 1872 г. на территории Юзовки (сейчас это г. Донецк). Долгий период времени он оставался единственным в стране. Однако в 80-х годах XVIII века всё резко поменялось: была построена железная дорога. Именно она связала криворожскую руду с донецкими углями. В результате этого возведение металлургических заводов приняло взрывной характер.

В советские годы украинская металлургия активно развивалась. Титул «первый в Советском Союзе» буквально преследовал отрасль. Первый советский блюминг, первая промышленная установка непрерывного литья заготовок, первая самая крупная в мире мартеновская печь емкостью 900 тонн – всё это было создано на украинских заводах.

Роль в экономике

thestreet.com
thestreet.com

На сегодняшний день металлургия имеет весомый вклад в экономику страны. Современная инфраструктура отрасли представлена комбинатами черной и цветной металлургии, горно-обогатительными комплексами, а также предприятиями коксохима, обогатительными фабриками и ферросплавными заводами.

По статистическим данным, доля металлургии в ВВП Украины значится на отметке 2,3%. Однако с учетом смежных отраслей промышленности ее показатель в экономике составляет почти 12%. Помимо этого, она обеспечивает 27% валютных поступлений – свыше 80% металлургической продукции идет на экспорт в страны Европы, Южной Америки, Ближнего Востока и Азии. А также больше 30 млрд гривен бюджетных отчислений.

По состоянию на 2020 год, украинские заводы сократили выпуск стали на 1,4% (соответствует 20,5 млн тонн). Однако статистика показывает, что выплавка чугуна и производство продукции из металлопроката повысилось на 1,5% (20,3 млн тонн) и 0,7% (18,3 млн тонн) соответственно.

Черная металлургия

Одной из наиболее развитых отраслей в мире является черная металлургия современной Украины. В пределах страны она является лидером промышленного развития. Это в свою очередь обеспечивает почти 40% украинского экспорта товаров за границу. Основным сырьем для получения черных металлов является железная руда. В стране добывается примерно 13% железной руды мира, причем 90% – в Криворожском бассейне.

flickr.com
flickr.com

В Украине можно выделить три района черной металлургии: Донецкий, Приднепровье и Приазовье. Первый возник у месторождений коксующегося угля на основе переработки руд, которые поступают из Приднепровья. Второй – на основе добычи железных руд Криворожского, Кременчугского (Полтавская область) и Белозерского (Запорожская область) бассейнов, марганцевых руд Никопольского и Великотокмакского месторождений, а также флюсов, которые добывают в Днепропетровской области.

В Приазовье разведаны месторождения, где эксплуатируют бедные железные руды Керченского и богатые Криворожского и Белозерского бассейнов, марганцевые руды из Никополя, кокс, флюсы и огнеупоры из Донбасса. Также идет активное освоение сырьевых ресурсов в Днепропетровской, Полтавской, Одесской областях и шельфовой зоне Азовского и Черного морей.

Значимыми компаниями для страны являются следующие:

  • «Азовсталь»;
  • Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича;
  • «Запорожсталь»;
  • Енакиевский металлургический завод;
  • Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты;
  • «Криворожсталь».

По статистическим данным, Украина за январь-июнь 2021 года выплавила 10,77 млн тонн чугуна (это на 8% больше показателя 2020 г.) и заняла 10 место среди 38 стран-производителей чугуна.

Цветная металлургия

vuzopedia.ru
vuzopedia.ru

Важную роль в экономике страны играет цветная металлургия. Она имеет целый ряд подотраслей:

  • алюминиевую;
  • электродную;
  • титано-магниевую;
  • редкометальную;
  • твердосплавную;
  • никель-кобальтовую;
  • свинцово-цинковую;
  • сурмяно-ртутную;
  • металлообрабатывающую и т. д.

Продукция используется во многих производствах, но по ее количеству данная отрасль значительно уступает черной металлургии.

В Украине известны многочисленные месторождения минеральных ресурсов. Выделяют два района цветной металлургии – Донецкий и Приднепровский. Стоит отметить, что активно развивается новая территория – Прикарпатье. В этих регионах открыты и разрабатываются месторождения сырьевых ресурсов – алюминия, магния, руд титана, никеля, циркония, ртути.

Крупными и значимыми производителями цветных металлов являются:

  • Николаевский глиноземный завод;
  • «Интерсплав»;
  • «Укрцинк»;
  • «Свинец»;
  • «Донецквторцветмет»;
  • Снежнянский опытный завод порошковой металлургии;
  • «Торезтвердосплав».

На предприятиях выпускают широкий ассортимент продукции: различного вида трубы (например, медные или латунные), ленты, канаты, проволоки, сплавы литейные и др. Она предназначена как для промышленных, так и бытовых нужд. Первичный алюминий – алюминий, поставляемый в форме чушек, слитков, катанки, ленты и т. д. – почти полностью идет на экспорт. На внутреннем рынке потребляется только 8% продукции.

Перспективы развития

finobzor.ru
finobzor.ru

Горно-металлургический комплекс Украины может стать стабильным поставщиком высококачественной продукции. Для этого необходимо проводить политику стимулирования инвестиций – вывести из эксплуатации устаревшие агрегаты, что сдерживает темпы роста производительности труда – и способствовать развитию внутреннего рынка. Украина имеет существенный потенциал для наращивания внутреннего потребления, главным образом за счет строительства, в первую очередь инфраструктурного.

Однако не следует забывать о том, что на состояние металлургической отрасли в стране влияет много факторов, например:

  • снижение спроса на ключевых рынках;
  • уменьшение цен на отечественном рынке;
  • ограничение ввода импортных товаров в некоторых государствах.

Развитая металлургия — фундамент для других важных отраслей, таких как машиностроение, судостроение, автопром, авиастроение, оборонный комплекс. Поэтому, если плохи дела у металлургов – украинская экономика погружается в кризис. Рост в металлургии – это толчок для развития всего народного хозяйства. 

Другие публикации
11 февраля 2022 12:56
Хмельницкая область расположена на западе...
10 февраля 2022 10:24
Житомирская область находится на северо-востоке...
09 февраля 2022 13:06
Началом становления лесной промышленности Украины...