Промышленность Львовской области

10 февраля 2022 15:39
Категория: Регионы
wiki2.org wiki2.org

Львовская область находится в западной части страны. Граничит с Закарпатской, Ровенской, Волынской, Тернопольской и Ивано-Франковской областями. Численность населения – 2,5 млн человек. Регион богат на полезные ископаемые – каменный уголь, природный газ, нефть, серу, торф, озокерит, кухонную и калийную соль, сырье для производства цемента, известняки и сланцы, мергель, строительные и огнеупорные глины.

Основные направления экономики:

  • сельское хозяйство (выращивание зерновых, овощей, сахарной свеклы и льна);
  • машиностроение (производство автобусов, подъемных кранов, сельхозмашин, техники для нефтедобывающей отрасли и др.);
  • деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (производство практически полностью обеспечено собственными ресурсами);
  • химическая и нефтехимическая промышленность (производство труб, пластика, бытовой химии, лакокрасочных материалов и пр.);
  • добыча природного газа;
  • электроэнергетика;
  • производство строительных материалов (кирпича, цемента, гипса и др.);
  • легкая промышленность (превалирует изготовление обуви, одежды, чулочно-носочных изделий и пр.).

Крупнейшие заводы

inform-ua.info
inform-ua.info

Концерн «Электрон», г. Львов. В 1918 году был открыт как электротехническая мастерская. Сейчас в состав входит девять предприятий, производящих электротранспорт, коммунальные автомобили, электродвигатели промышленного и бытового назначения, материалы для сенсорной техники и квантовой электроники и др.

Львовский конвейеростроительный завод, г. Львов. В 1944 году был построен на базе кустарных мастерских и в военные годы выпускал продукцию по военным заказам, а после перешел на выпуск товаров для «гражданки». Сейчас завод является единственным специализированным предприятием, серийно выпускающим подъемно-транспортное оборудование. В последние десятилетия продукция регулярно поставляется на заводы «АвтоВАЗ» и КамАЗ».

«Львовсельмаш». Построен в 1944 году на базе авторемонтных мастерских, сейчас завод стал единственным предприятием в Украине, выпускающим машины и оборудование для химической защиты растений и удобрения их жидкими минералами. Кроме того, производит опрыскиватели, культиваторы, навесные косилки, смесители и товары народного потребления.

Львовский завод фрезерных станков. Основан в 1952 году. Главной специализацией является станкостроение, деревообрабатывающие станки и копировально-фрезерные станки с ручным и механическим управлением. В последние годы выпускается также сельскохозяйственная техника. Кроме того, завод предлагает производство продукции по индивидуальным чертежам заказчика, например, шестерни, корпуса и различные металлоконструкции. Также на предприятии осуществляется ремонт дорожной техники.

Опытно-механический завод «Карпаты», г. Новый Роздол. История предприятия начинается в 70-х годах прошлого столетия. Тогда здесь обслуживали гигантов химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. Сейчас основное направление деятельности завода – это строительство грузовых вагонов и их обслуживание и ремонт, изготовление цистерн, емкостей и металлоконструкций, насосного оборудования и запчастей к горно-шахтному оборудованию.

Жидачевский целлюлозно-бумажный завод, г. Жидачев. Основан в 1951 году. Основная выпускаемая продукция – упаковочные материалы и изделия из бумаги, картона и гофрокартона, бумага газетная, для множительной техники, тетради, альбомы для рисования и пр. Также здесь перерабатываются бумажные отходы и макулатура во вторичное волокно.

Яворовский завод металлопластмасс, г. Яворов. Годом основания считается 1970. Сейчас предприятие занимается производством и выпуском пластин и листов из полиэтилена, ящиков и коробок из пластика, бочек и баллонов различной емкости, пробки и крышки из пластика и пр. Продукция поставляется в страны СНГ и Европы.

«Искра», г. Львов. Завод основан в 1972 году, был крупнейшим на территории СССР по производству ламп накаливания. Сейчас является ведущим производителем электроламп на территории Украины. Основной продукцией являются лампы накаливания (галогенные, классические, для холодильников и швейных машин, светофоров и железной дороги), люминесцентные, электрические, лампы-фары и пр. Налажен экспорт во многие страны мира.

Заключение

Во Львовской области выделяют три крупных промышленных района: Львовский (машиностроение, легкая и пищевая промышленность), Северный (добыча угля, химическая промышленность и электроэнергетика) и Предкарпатский (машиностроение, деревообработка и нефтедобыча). Главными экономическими центрами являются Львов, Дрогобыч, Новый Роздол, Борислав и Червоноград. Экспорт продукции осуществляется в Германию, РФ, Польшу, Данию и Беларусь. Наиболее часто экспортируемые товары – это механические машины и оборудование, энергетические материалы и нефть, а также текстиль и текстильные изделия. 

Другие публикации
09 февраля 2022 09:05
Каменный уголь использовался жителями юга Украины...
10 февраля 2022 15:30
Луганская область находится на юго-востоке...
09 февраля 2022 09:46
Авиационная промышленность является одной из...