Промышленность Днепропетровской области

09 февраля 2022 14:46
Категория: Регионы
zorya.org.ua zorya.org.ua

Днепропетровская область – один из наиболее экономически развитых регионов Украины. Он расположен на юго-востоке страны, в бассейне реки Днепр. На востоке граничит с Донецкой, на юге – с Запорожской и Херсонской, на западе – с Николаевской и Кировоградской, на севере – с Полтавской и Харьковской областями. Административный центр – город Днепр. Численность населения составляет 3 176 648 человек.

Регион обладает мощным производственным потенциалом, который обеспечивает более 11% экономики страны в целом. Область занимает лидирующие позиции по объемам реализованной продукции промышленного сектора – 24,6% от общего объема и около 43,3% от всей реализованной продукции области. Основными отраслями являются металлургия, добыча полезных ископаемых, энергетика, химия, изготовление резиновых и полимерных изделий, машиностроение, пищевая промышленность.

Крупнейшие заводы области

lifeisphoto.ru
lifeisphoto.ru

Марганецкий горно-обогатительный комбинат. Одно из крупнейших предприятий в мире по добыче и переработке марганцевой руды. Разработка рудниковых месторождений ведется открытым и закрытым способами. Комбинат производит сернокислый марганец, который широко применяется в сельском хозяйстве, химической и нефтяной промышленности. Продукция используется для изготовления высококачественной легированной стали.

Днепровский коксохимический завод. Специализируется на производстве кокса, сульфата аммония и продуктов переработки. Это одно из первых предприятий коксохимической промышленности Украины, открытое в 1931 году. Завод оснащен современным техническим оборудованием, которое обеспечивает полный цикл коксохимического производства – от переработки каменного угля до получения чистых продуктов ректификации (фенантрен, фенолы, нафталин и пр.).

«Арселормиттал», Кривой Рог. Крупнейшее предприятие горно-металлургического комплекса Украины. Производственный цикл – полный: от добычи железной руды и производства кокса до изготовления готовой металлопродукции. Завод специализируется на выпуске прокатов, в частности арматуры и катанки. Производственные мощности комбината рассчитаны на изготовление более 6 млн тонн стали ежегодно. Продукция завода преимущественно отправляется на экспорт – более 85% изделий уходят за границу.

riafan.ru
riafan.ru

Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова. Ведущее предприятие страны по производству ракетно-космической техники, а также технологий оборонного и научного назначения. Первый завод Украины, начавший серийное изготовление межконтинентальных баллистических ракет. Основными направлениями деятельности являются выпуск транспортных комплектующих и деталей, производство оборудования для пищевой промышленности, изготовление тракторной и гусеничной техники, сборка различных видов общественного транспорта.

Ингулецкий горно-обогатительный комбинат. Предприятие занимается разработкой месторождений железистых кварцитов. Комбинат представляет собой сложный промышленный комплекс, в состав которого входят 17 структурных подразделений. На заводе осуществляется полный цикл производства: добыча кварцитов, транспортировка горной породы, первичная переработка, изготовление и отгрузка производственного концентрата (более 14,5 млн тонн в год), обогащение железорудных концентратов. Ежегодно комбинатом перерабатывается 70 млн тонн рудной массы.

Заключение

Днепропетровская область обладает мощным научно-техническим потенциалом. В регионе расположено порядка 50% от общего объема полезных ископаемых страны. Развитый комплекс промышленных предприятий, основу которого составляют металлургическая и горнодобывающая отрасли, положительно сказывается на экономике Украины. В Днепропетровской области реализуется четверть всей промышленной продукции страны. Позитивная динамика показателей промышленного сектора области привлекает внимание инвесторов. Так, в 2019 году объем инвестиций в отрасль составил почти $1,5 млрд (10% от общей доли инвестиций Украины). 

Другие публикации
11 февраля 2022 10:31
Сумская область – административно-территориальная...
09 февраля 2022 12:35
Первые упоминания об использования «скального...
11 февраля 2022 12:43
Херсонская область находится в южной части...