Угольная промышленность Украины

09 февраля 2022 09:05
news.myseldon.com news.myseldon.com

Каменный уголь использовался жителями юга Украины с давних пор. Благодаря обилию залежей этого минерала, самопроизвольно выходившего на поверхность, а также легкости его добычи, он активно применялся казаками для бытовых нужд. Но промышленная добыча топлива начинается лишь в XVIII веке, когда на территории современного Лисичанска был разработан первый рудник. Своего пика угледобыча достигла во второй половине XIX века. Это было связано с активным развитием различных отраслей промышленности, остро нуждающихся в ископаемом топливе.

Центры угольной промышленности

Сегодня добыча угля – это ключевая отрасль топливной промышленности Украины. Помимо исторического центра каменноугольного производства, находящегося на территории Донецкого бассейна, активно разрабатывается Львовско-Волынский бассейн, располагающийся в северо-западной части страны. Первый занимает площадь около 60 тыс. км² и имеет разведанные объемы ресурсов равные 141 млрд тонн. Функционируют 24 шахты, а еще 69 временно законсервированы. Угольное производство сосредоточено в таких центрах, как Донецк, Антрацит, Горловка, Макеевка, Торез и других.

Второй бассейн охватывает территорию в 10 тыс. км². Качество местного угля значительно ниже донбасского аналога, а его залежи оцениваются в 3 млрд тонн. Здесь разведано 6 крупных месторождений: Волынское, Забугское, Каровское, Межреченское, Сокальское и Тягловое. На их территории частично работают около 15 шахт. Центрами угольного производства бассейна являются Белз, Нововолынск, Сокаль и Червоноград.

По обоим берегам Днепра пролегают значительные залежи бурого угля. Днепровский бассейн занимает центральную часть Украины и располагается на площади в 150 тыс. км². Его разведанные запасы составляют 3 млрд тонн угля. На территории Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Черкасской, а также части Николаевской, Полтавской, Херсонской областей находятся более 200 месторождений.

Сфера применения продукции

neftresearch.ru
neftresearch.ru

Каменный уголь Донбасса является сырьем для энергетической промышленности юга Украины. Благодаря ему функционируют все ТЭЦ региона. Он также необходим для работы предприятий машиностроения и химической промышленности, сосредоточенных в Горловке, Северодонецке, Стаханове, Первомайске и других городах.

Добываемый в Львовско-Волынском бассейне уголь изначально использовался на электростанциях Прибалтики и Калининградской области, но в последнее время, в связи с модернизацией энергетической системы прибалтийских стран, а также сокращением объема добычи топлива, он преимущественно используется местными ТЭЦ.

Бурый уголь, добываемый в центре страны, используется местными энергетическими предприятиями. Несмотря на значительное сокращение объемов его производства, он остается актуальным видом топлива благодаря своей дешевизне, территориальной близости месторождений и перерабатывающих предприятий, а также большим разведанным запасам.

Динамика угледобычи и ведущие производители

В 1990 году Украина добывала 164 млн тонн каменного угля, и с тех пор наблюдается поступательное снижение показателей выработки. К 2014 году активность сохранили только 36 шахт, а объемы добычи составляли 65 млн тонн. С 2015 года эти шахты были приватизированы, а к концу 2020 г. показатели добычи достигли отметки в 25 млн тонн.

Сегодня в добывающей отрасли угольной промышленности работают 54 предприятия, среди которых можно выделить:

  • Антрацит;
  • Артемуголь;
  • Волыньуголь;
  • ДТЭК Добропольеуголь;
  • Донбассантрацит;
  • Торецуголь;
  • ОАО «Укруглестрой»;
  • ООО «Краснолиманское».

К обогатительному сегменту производства относятся 97 организаций, в том числе ОФ «Антрацит», ОАО ГОФ «Белореченская», ГХК «Александрияуголь», ГОАО ЦОФ «Яновская» и многие другие. Транспортную логистику и сбыт обеспечивают 202 учреждения. Проектированием и строительством новых шахт занимаются 157 предприятий, в числе которых «Александрияразрезострой», «Донецкшахтострой» и «Львовуголь». Горно-шахтное оборудование производят «Славянский машиностроительный завод», «Горношахтная ассоциация», «Промтехносервис» и еще 172 организации.

Перспективы отрасли

jauer.ru
jauer.ru

Несмотря на постепенный упадок угольной добычи, данная отрасль промышленности остается одним из важнейших сегментов как экономики, так и социальной сферы. Угольное производство создает рабочие места сотням тысяч человек по всей стране, а учитывая общий структурный кризис экономики, она является одним из немногих стабильных вариантов занятости населения.

Зависимость энергетической промышленности Украины от добычи угольного топлива обостряется на фоне противоречивых тенденций развития газотранспортной системы. В то же время сохраняются значительные залежи качественного угля, а модернизация системы отопления и электрификации городов приостановлена. Поэтому замедление темпов добычи, характерное в последние годы, в любой момент может смениться активным ростом.

Уголь – это самый доступный топливный ресурс Украины в наши дни. В стране создана разветвленная сеть добывающих предприятий и обслуживающих их организаций. Высокая конкурентоспособность угольной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем зависит лишь от своевременной модернизации и оптимизации производства. 

Другие публикации
11 февраля 2022 09:52
Одесская область – самая большая по площади...
10 февраля 2022 15:53
Николаевская область – индустриально развитый...
09 февраля 2022 12:35
Первые упоминания об использования «скального...