Промышленность Сумской области

11 февраля 2022 10:31
Категория: Регионы
photogoroda.com photogoroda.com

Сумская область – административно-территориальная единица Украины, расположенная на северо-востоке страны. Столица – город Сума. С юга и востока регион граничит с Россией, с севера – с Полтавской и Харьковской, с запада – с Черниговской областями. Численность населения за 2020 год – 1,06 млн человек. По уровню производственного потенциала Сумская область входит в первую десятку среди регионов Украины.

Наиболее развиты машиностроительная, топливная, пищевая, химическая, нефтехимическая отрасли. Характерной особенностью региона является достаточно равномерное распределение промышленности по территории области, что дает потенциал для развития всех ее районов.

Крупные предприятия

atomic-energy.ru
atomic-energy.ru

Сумское НПО имени М. Фрунзе. Украинская машиностроительная компания, основанная в 1896 году. Специализируется на производстве оборудования для химической, нефтяной, газовой и атомной промышленности: центрифуг, насосов, компрессоров, станций газозаправок и многого другого. Предприятие имеет крупные контракты с партнерами внутри страны, с представителями стран СНГ, Азии, Европы и Америки. Количество рабочих на сегодня составляет чуть больше 3500 человек.

«Насосэнергомаш». Находится в г. Сума. Дата основания завода – 1949 г. Занимается производством насосного оборудования для атомной и тепловой энергетики, угольной, горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, систем пожаротушения и много другого. Размер производственных площадей – более 100 тыс. кв. км.

«Центролит». Завод по отливке заготовок из серого чугуна и алюминия весом от 100 кг до 10 тонн. Всего имеет 3 крупных литейных цеха. Для обеспечения производственного процесса предусмотрены вспомогательные цеха: модельный, ремонтный, по изготовлению прессформ и др. Годовой объем выпускаемой продукции составляет более 90 тыс. тонн литья. Оно используется для изготовления разных деталей:

  • головок;
  • коробок;
  • маховиков;
  • муфт;
  • цилиндров;
  • шкивов;
  • колец;
  • дисков; 
  • корпусов трансмиссии и др.

Наибольшую долю продукции предприятие поставляет на внутренний рынок (60-65% от общего оборота), лишь небольшая часть идет на экспорт.

«Сумыхимпром». Крупнейший энергохимический комплекс в Украине. В составе предприятия – 11 основных цехов и 20 вспомогательных. Завод специализируется на производстве фосфорных минеральных удобрений. Основные выпускаемые продукты – минеральные удобрения, диоксид титана, сульфат железа, серная кислота разного назначения (техническая, реактивная), азот, фосфор, калий и прочие микроэлементы для питания растений.

Заключение

Уровень развития промышленности Сумской области находится на высоком уровне. Регион богат различными полезными ископаемыми – например, фосфоритами, каменной и калийной солями, серой, кварцитами, мелом, гипсом, известняками и т. д. Все это дает основания для дальнейшего развития промышленности строительных материалов. Свой потенциал Сумская область сможет раскрыть при полноценном налаженном сотрудничестве с соседними странами-партнерами, в том числе и с Россией, с которой непосредственно граничит. 

Другие публикации
09 февраля 2022 10:18
Одним из важных показателей благополучия и...
09 февраля 2022 09:26
Украинская пищевая промышленность – это более 40...
09 февраля 2022 12:35
Первые упоминания об использования «скального...