Промышленность Черкасской области

11 февраля 2022 10:51
Категория: Регионы
wikimapia.org wikimapia.org

Черкасская область расположена в центральной части Украины и занимает выгодное географическое положение. По территории протекает река Днепр, которая играет важную роль в экономике региона. На севере Черкасская область граничит с Киевской, на востоке – с Полтавской, на юге – с Кировоградской, на западе – с Винницкой областями. Административный центр – город Черкассы. Численность населения составляет 1 192 137 человек.

Промышленный комплекс региона представлен более чем 400 крупными и средними предприятиями. Доля промышленности в валовом региональном продукте составляет 24%. Наиболее развитыми являются машиностроение, химическая, энергетическая и пищевая отрасли.

Крупнейшие заводы области

autodriving.net
autodriving.net

АО «Черкасский автобус». Ведущее предприятие страны по производству автобусов. Завод был основан в 1964 году с целью проведения капитального ремонта автобусов ПАЗ-652. До реорганизации предприятия в 1993 году было отремонтировано более 25 тыс. единиц техники. В настоящее время на заводе осуществляется производство современных автобусов ATAMAN. Модельный ряд представлен тремя различными модификациями различного назначения: туристического, городского и междугороднего. Все автобусы соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

ПАО «Азот». Одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины. Производственные мощности завода позволяют ежегодно выпускать около 1 млн тонн жидкого аммиака, порядка 1 млн тонн гранулированной аммиачной селитры и 1,2 млн тонн азотной кислоты. Предприятие представляет собой комплекс, состоящий из 43 структурных подразделений. Количество сотрудников – 4500 человек. Производимые предприятием минеральные удобрения составляют 25% от общего объема удобрений на украинском рынке. Продукция завода пользуется большим спросом как на внутри страны, так и за рубежом.

Лакокрасочный завод «Аврора». Один из крупнейших производителей лакокрасочной продукции в Украине. История предприятия началась в 1993 году, с открытия небольшой артели по изготовлению краски. С 2008 года завод находится в составе словенской корпорации Helios Group. Тогда же произошла масштабная реконструкция цехов и модернизация технологии производства. В данный момент деятельность завода осуществляется по 4 направлениям:

  • производство краски для дорожной разметки;
  • изготовление материалов промышленного назначения;
  • выпуск полуфабрикатных лаков;
  • производство декоративного лакокрасочного материала.

Основными потребителями продукции являются предприятия энергетической, оборонной, авиационной, судостроительной, железнодорожной и машиностроительной отраслей.

Ватутинский комбинат огнеупоров. Ведущее предприятие по добыче и производству огнеупорных материалов, используемых в металлургической и строительной промышленности. История завода началась с разработки Новоселицкого каолинового карьера в 1961 году. В настоящее время комбинат входит в состав французской промышленной группы Imerys – мирового лидера по добыче и обработке минеральных ресурсов.

ВП «Черкасская ТЭЦ». Крупнейший производитель электроэнергии в Черкасской области. Мощность предприятия составляет 230 МВт. Теплоэлектроцентраль поставляет тепло и электроэнергию как промышленным объектам, так и большей части населения города. Черкасская ТЭЦ практически полностью отказалась от природного газа, осуществив переход на использование каменного угля.

Заключение

Промышленный комплекс области характеризуется сильной технологической отсталостью. Уровень изношенности оборудования на предприятиях колеблется в районе 40-90%. Поэтому регион нуждается в инвестициях. Кроме того, требуется наладить программу поддержки малого и среднего бизнеса. Основными препятствиями являются несовершенная нормативно-правовая база, низкий уровень защиты инвестиционного капитала, а также отсутствие развитой системы инвестиционного сопровождения. 

Другие публикации
09 февраля 2022 13:06
Началом становления лесной промышленности Украины...
09 февраля 2022 10:41
Одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
10 февраля 2022 15:39
Львовская область находится в западной части...