Промышленность Черниговской области

11 февраля 2022 11:01
Категория: Регионы
inventure.com.ua inventure.com.ua

Черниговская область расположена в северной части Украины. Граничит с Сумской, Полтавской и Киевской областями, а также с Россией и Беларусью. Численность населения – почти 1 млн человек. В регионе развита химическая, нефтехимическая, топливная, машиностроительная, металлообрабатывающая, легкая, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность.

Крупнейшие заводы

Нежинский механический завод, г. Нежин. Завод был создан во времена индустриализации СССР и начал свою работу в 1920-1930 годах. Сейчас это многопрофильное предприятие, выпускающее комплектующие для ж/д транспорта, сельскохозяйственной техники, а также оборудование для молочной, винодельческой и хлебопекарной отраслей промышленности.

Нежинский завод сельскохозяйственного машиностроения, г. Нежин. На базе механических мастерских, где изготавливали телеги, в сентябре 1926 года был создан Нежинсельмаш. Сейчас завод занимается производством и выпуском оборудования для животноводства и птицеводства, а также изготавливает автомобильные, велосипедные и запчасти для мотоциклов.

autocentre.ua
autocentre.ua

Черниговский автомобильный завод, г. Чернигов. Предприятие было основано в 2003 году. Здесь производится автомобильный транспорт, а также оказываются услуги по капитальному ремонту автобусов, грузовых и легковых автомобилей. С 2012 года завод выпускает более 20 моделей автобусов и троллейбусов, в декабре 2020 г. представил модель первого трамвая.

«Будмаш», г. Прилуки. Был построен в 1907 году. Специализируется на производстве строительных машин различного назначения (цементовозов, смесителей, подъемников и пр.). Также освоено производство стальных контейнеров для сборки и транспортировки грузов, которые изготавливаются из низкоуглеродистых сталей.

«Химтекстильмаш», г. Чернигов. Предприятие основано в 1994 году. Сейчас является ведущей компанией по выпуску оборудования для производства химических волокон. В последние 10 лет был освоен выпуск оборудования для получения растительного масла, для пастеризации молока, для получения гречневой крупы из зерна и пр. Выпускаемая продукция экспортируется в Россию, Беларусь, Молдову и Узбекистан.

Черниговский инструментальный завод, г. Чернигов. Был основан в 1964 году. Основной профиль предприятия – выпуск металлорежущего инструмента, а именно токарных резцов, дисковых, торцовых и концевых фрез. Также здесь выпускают инструмент слесарного и монтажного типа. Кроме этого, завод изготавливает продукцию по индивидуальным заказам.

Нежинский жиркомбинат, г. Нежин. Был основан в 1896 году как завод по переработке семян льна. Сейчас комбинат занимается переработкой семян подсолнечника, льна, рапса и сои. Основной производимой продукцией является подсолнечное, соевое, рапсовое и льняное масло, а также натуральная льняная олифа. Продукция экспортируется в страны Европы и Азии.

«Украинский кардан», г. Чернигов. Основан в 2005 году. Направлениями деятельности – разработка, производство и продажа карданных валов для автомобилей ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, УАЗ и др., а также для сельскохозяйственной техники. Кроме того, на заводе производят комплектующие для карданных валов фирмы IFA, Германия.

Черниговский камвольно-суконный комбинат, г. Чернигов. Основанный в 1963 году, комбинат является крупнейшим предприятием текстильной промышленности Украины. Компания располагает современным текстильным оборудованием, что позволяет осуществлять полный цикл производства – от выпуска топса до отделки тканей. Основная выпускаемая продукция здесь – это суконные ткани для пошива одежды, чистошерстяные и полушерстяные ткани, а также с вложением льна, хлопка и вискозы. Кроме этого завод выпускает различного вида пряжу.

Крахмальный завод «Вимал», г. Чернигов. Компания основана в 1992 г. В настоящее время является крупнейшим производителем картофельного крахмала и крахмалопродуктов в Украине. Выпускаемая продукция используется повсеместно, даже в фармацевтической промышленности. Налажен экспорт в 25 стран мира.

Заключение

Черниговская область имеет большой промышленный потенциал и является одной из самых развитых аграрных областей Украины за счет развития сельскохозяйственной отрасли. Удачное географическое расположение, разветвленная транспортная сеть являются основой в укреплении экспортного направления и постепенной замены импорта на товары собственного производства. 

Другие публикации
09 февраля 2022 09:55
Отрасль народного хозяйства, производящая...
09 февраля 2022 10:18
Одним из важных показателей благополучия и...
09 февраля 2022 14:13
Винницкая область находится в центре Украины. Она...