Пищевая промышленность Украины

09 февраля 2022 09:26
prominentrus.ru prominentrus.ru

Украинская пищевая промышленность – это более 40 направлений деятельности предприятий. Это почти 20% всего производства страны. Еще относительно недавно, в конце XX столетия, отрасль была в упадке. Причина – отказ от рыночных отношений в период СССР. Были утеряны ведущие позиции на мировом рынке, из-за чего пищепром не развивался.

В XXI столетии Украина перестроила свою экономику, а вместе с ней и пищевую индустрию. Сегодня некоторые специалисты называют пищепром локомотивом украинского народного хозяйства. Отрасль обеспечивает внутренний потребительский рынок почти на 90%, значительная часть продукции экспортируется.

Обзор состояния пищевой промышленности

virgata.ru
virgata.ru

Пищевая промышленность обеспечивает более 8% ВВП Украины. Отрасль формируют крупные, средние и малые предприятия разной формы собственности. Это 40 направлений и 5 000 предприятий, производящих продукты питания – более 20% промышленной продукции. Большая часть – это напитки, мясные и молочные продукты, хлебобулочные изделия. В пищепроме занято около 13% трудоспособного населения страны.

К сфере украинского пищепрома проявляют интерес и иностранные инвесторы. Ежегодно денежные вложения составляют около 3 млрд долларов – это больше 25% от прямых иностранных инвестиций в промышленность. Сектор продолжает развиваться. Самые большие объемы производства – в Киеве, Винницкой области, Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской и Черкасской. Эти регионы обеспечивают около 60% всего производства.

Пищевая промышленность сильно зависит от других направлений (машиностроительное, химическое, нефтеперерабатывающее производство) и от платежеспособности населения. Одновременно с этим пищевая отрасль важна для всего сектора АПК и его развития.

Состав пищевой промышленности

В украинской пищевой промышленности есть ведущие звенья – именно они производят наибольший объем продукции и именно у них самые высокие показатели конкурентоспособности.

Молочное производство занимает ведущее место в украинской пищевой индустрии – это около 13% от объема реализованных продуктов. Это один из главных продуктов питания украинцев. С молочной тесно связана маслосыродельная отрасль – предприятия используют сырьевую базу и ориентируются на массового потребителя. Львиную долю внешней торговли молочными продуктами составляет сыр (около 60%). Ведущие производители молока и молочной продукции – в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Белой Церкви, Виннице, Днепропетровске, Тернополе. Экспорт осуществляется в более 50 стран мира.

Продукция масложировой отрасли занимает почти 14%. Это производство и переработка растительных жиров и продуктов, с ними связанных. Около 90% масла получают из подсолнечника. Предприятия отрасли находятся там, где его выращивают (Днепропетровская, Харьковская, Запорожская область). Это инвестиционно привлекательное и экспортоориентированное направление: потребляется 20%, 80% идет на экспорт.

Мясоперерабатывающая отрасль – это около 13%. Предприятия размещаются в крупных промышленных центрах и в районах с сырьевой базой. Производится мясо, колбасы, мясные консервы, жир, костная мука, комбикорм.

Хлебопекарная отрасль – это 5,5%. Сосредоточена в крупных городах, таких как Киев, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Львов, Одесса и другие.

Проблемы пищевой отрасли

alfamatic.ru
alfamatic.ru

Развитие пищевой промышленности Украины тормозят сразу несколько проблем. Одна из главных – низкое качество управления на внутреннем и внешнем уровне (предприятия и государства), а также:

  • устаревшие методы управления;
  • неэффективные программы, несоответствие управленческого и учетного обеспечения;
  • не вводятся инновации, из-за чего сложно контролировать, прогнозировать и принимать грамотные решения.

Еще одна проблема, тормозящая развитие отрасли, – недостаток финансирования и инвестиций в развитие. Нужны денежные средства именно для обновления технологических процессов и технической базы на предприятиях. Изнашиваются основные фонды, возникают проблемные вопросы в материально-техническом обеспечении отрасли.

Также мешает развиваться и низкое качество законов, регулирующих работу пищевой промышленности. Выход на европейский рынок остается сложным для отрасли. Предполагалось, что Соглашение об Ассоциации повысит стандарты регулирования пищепрома, но этого не произошло. Поэтому требуются изменения в украинском законодательстве, чтобы открыть дорогу для экспорта продукции на европейский и мировой рынок (в том числе, использование опыта регламентации).

Кроме традиционных вызовов, которые тормозят развитие пищевой промышленности, появились и проблемы, связанные с последствиями пандемии. В том числе это безопасность работы сотрудников и безопасность самой продукции.

Перспективы развития

news.myseldon.com
news.myseldon.com

Согласно анализу Офиса Национального инвестиционного совета, у отрасли большие перспективы дальнейшего роста и привлечения инвестиций. Прогресс подтверждают цифры. Реализация пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – более 20% от общего оборота реализованной промышленной продукции Украины. Кроме того, пищепром за предыдущие 9 лет увеличил капитальные инвестиции в 3 раза, а чистая прибыль выросла в 46 раз.

И хотя сектор ощутил негативные последствия коронакризиса в первой половине 2020 года, но благодаря ослаблению карантина большинство отраслей стабилизировались, в том числе пищепром. После снижения показателей по выпуску пищевых продуктов отрасль стала наверстывать упущенное. Уже в июне 2020 года индекс продукции составил 101,5%, а в июле возрос до 105% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). 

Другие публикации
09 февраля 2022 10:58
Украинское машиностроение начало активно...
10 февраля 2022 12:42
Запорожская область располагается в юго-восточной...
09 февраля 2022 10:41
Одной из важнейших отраслей народного хозяйства...