Промышленность Полтавской области

11 февраля 2022 10:07
Категория: Регионы
unian.net unian.net

Полтавская область расположена в центральной части Левобережной Украины. На юге граничит с Днепропетровской и Кировоградской, на западе – с Черкасской и Киевской, на севере – с Черниговской и Сумской, на востоке – с Харьковской областями. Областной центр – город Полтава. Население региона составляет 1,3 млн человек.

Полтавская область относится к категории наиболее развитых регионов Украины. Темпы развития промышленного производства превышают средние показатели по стране. Регион занимает одно из первых мест в Украине по количеству полезных ископаемых и объемам их добычи. Здесь расположено множество месторождений газа, угля, нефти, торфа, лимонита, гематита, каменной соли и пр.

По объемам ВВП доля промышленности в экономике региона составляет 60%. Наиболее развитыми отраслями являются машиностроение, металлообработка, железорудная, топливная и пищевая промышленность.

Крупнейшие заводы области

flickr.com
flickr.com

Полтавский горно-обогатительный комбинат. Ведущее предприятие горнодобывающей отрасли Украины, специализирующееся на производстве стали, чугуна и железорудных окатышей. Завод осуществляет полный производственный цикл – от добычи руды изготовления сырья, поставляемого на металлургические заводы. Полтавский ГОК является главным экспортером железорудных окатышей – более 85% продукции поступает в ряд европейских стран (Австрия, Румыния, Италия, Словакия, Чехия и др.).

Полтавский автоагрегатный завод. Основан в 1945 году как завод по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники. Позже был перепрофилирован под производство тормозных систем для большегрузных автомобилей. Это был первый завод в СССР по производству систем торможения подобного типа. Сейчас предприятие занимается изготовлением тормозного оборудования, предназначенного для грузовиков КамАЗ, МАЗ, БелАЗ, КрАЗ. Завод также выпускает пневматические тормозные системы для прицепов и полуприцепов, тракторов, автобусов, троллейбусов и специальной техники.

Кременчугский автомобильный завод («АвтоКрАЗ»). Один из лидеров украинского машиностроения по производству грузовых автомобилей. Завод выпускает большегрузные автомобили, прицепы, полуприцепы, а также автозапчасти. Кроме того, предприятие занимается изготовлением оборудования для горнодобывающей отрасли и осуществляет мелкое вагонное литье.

С момента основания завода в 1959 году с конвейера сошло более 800 тыс. грузовых автомобилей. Предприятие продолжает развиваться. Так, за последние несколько лет был значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции. Производственные мощности завода позволяют выпускать автопоезда грузоподъемностью до 75 т. В 2021 году руководство предприятия заключило трехлетний контракт с американской компанией на поставку грузовиков и автоцистерн.

Крюковский вагоностроительный завод. Одно из крупнейших предприятий в Европе по производству железнодорожной техники. Завод выпускает пассажирские и грузовые вагоны, вагоны метро, эскалаторы, скоростные электропоезда, контейнерную продукцию, комплектующие для вагонов всех типов.

Продукцию покупают не только украинские предприятия. Среди крупнейших заказчиков – Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Молдавия и Эстония. Особенностью предприятия является возможность перепрофилирования производства в кратчайшие сроки. Так, ведется активная работа над проектами по развитию украинского метрополитена, а также запуску массового производства коммунальной техники.

Кременчугский завод дорожных машин («Кредмаш»). Одно из старейших машиностроительных предприятий страны, которому в 2020 году исполнилось 150 лет. Ведущий производитель асфальтосмесительных установок любой комплектности. Со времени запуска производства было выпущено более тысячи смесителей асфальтобетона, которые хорошо зарекомендовали себя и продолжают исправно работать спустя десятки лет. На заводе ежегодно расширяется ассортимент выпускаемой продукции. За последние годы был освоен принципиально новый тип асфальтосмесительных установок (КДМ206, КДМ208, КДМ205), которые соответствуют европейским стандартам качества.

Заключение

Полтавская область входит в десятку наиболее развитых и перспективных регионов Украины. К ведущим отраслям региона относятся сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Высоким инвестиционным потенциалом также обладают горнодобывающая и машиностроительная отрасли. Значительному развитию Полтавской области будут способствовать активные действия местных властей по привлечению зарубежного капитала. 

Другие публикации
09 февраля 2022 09:46
Авиационная промышленность является одной из...
10 февраля 2022 15:53
Николаевская область – индустриально развитый...
11 февраля 2022 12:31
Харьковская область находится на северо-востоке...