Сельское хозяйство Украины

09 февраля 2022 10:18
abon-news.ru abon-news.ru

Одним из важных показателей благополучия и процветания страны является сельское хозяйство. Во времена Советского Союза тогда еще Украинская республика была экономически стабильна. С обретением независимости страна только в 2006 году оправилась от кризиса и вышла на достойный уровень. Однако в настоящий момент экономика находится в непростом положении, в том числе и сельскохозяйственная отрасль.

Современное состояние

В настоящий момент сельское хозяйство главным образом сконцентрировано на выращивании кормовых культур. Всю территорию страны можно условно поделить на три агропромышленные зоны:

  • степь и лесостепь, где благодаря наиболее благоприятным климатическим условиям развито выращивание зерновых, кормовых и бахчевых культур;
  • Полесье, представленное большей частью картофелем и льном, а также посевом ржи;
  • Закарпатье славится виноградниками, садоводством и выращиванием табака.

Что касается животноводства, то оно не имеет главенствующей роли, а в большей части нацелено на разведение домашней птицы и овец, а также на производстве мясо-молочной продукции. Кроме того, в стадии развития сейчас находится свиноводство, показатели импорта которого выросли почти в три раза после вступления в ВТО.

Крупные агрокомпании

rg.ru
rg.ru

Сельское хозяйство в стране представлено множеством агрохолдингов и агрокомпаний, ниже представлен список крупнейших из них и имеющих наибольшую выручку:

  • «Кернел», г. Киев. Направление деятельности – производство масла и выращивание зерновых культур.
  • «Нибулон», г. Николаев. Компания занимается растениеводством и торговлей зерна и сотрудничает с 64 государствами.
  • «Мироновский хлебопродукт», г. Киев. Агрохолдинг занимает сегмент птицеводства, мясопереработки и растениеводства.
  • UkrLandFarming, г. Киев. Имеет огромное количество птицефабрик по стране, а также занимается реализацией яичной продукции и яиц.
  • ViOil, г. Винница. Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла. Знаменит тем, что кроме семян подсолнечника использует также рапс и сою.
  • «Астарта», г. Киев. Занимается выращиванием зерновых, а также производством молоко и сахара.
  • T.B. Fruit, г. Городок, Львовская область. Крупнейший в стране производитель сока и концентрата. Продукция компании реализуется в Канаде, Китае и США, а также в Евросоюзе. Всего холдинг насчитывает 6 заводов в Украине.
  • «Прометей», г. Николаев. Крупнейший зернотрейдер, продающий в год в среднем 0,5 млн тонн зерна.
  • ГК «Глобино», г. Глобино. В состав входят свинокомплекс, мясокомбинат, маслосырзавод и т. д.

Прогнозы экспертов

Сегодняшние реалии диктуют свои условия, при которых сельское хозяйство Украины ждут неутешительные перспективы. Начать можно с введения мирового карантина, повлекшего за собой снижение сельхозпроизводства на более чем на 14% в годовых расчетах.

Невозможность сбывать продукцию на рынки выбила почву из-под ног большинства предприятий, особенно у тех, что занимались тепличным выращиванием ранних овощей и фруктов. Компенсировать затраты на содержание теплиц они так и не смоги. Вторым негативным фактором были погодные условия, начиная с 2019 года. Бесснежная и довольно теплая зима, холодная весна с обильными осадками на севере и отсутствием дождей на юге нанесла аграриям большой урон.

Зерно

Ввиду спада экономики и пандемии COVID-19 украинцы стали острее нуждаться в доступных продовольственных товарах, но несмотря на это, экспорт зерна в начале 2020 года вырос почти на 5%, по сравнению с предыдущим годом. В связи с чем эксперты весьма небезосновательно опасаются, что таким образом страна повторит негативный опыт 2004 года, когда сначала все вывезли, а после стали ввозить для нужд населения, но уже по гораздо более высокой цене.

Несмотря на рекордный урожай кукурузы, экспорт не достиг похожих показателей. Фермеры не спешили реализовывать товар в надежде на его удорожание. Вследствие этого экспорт снизился на 32% по сравнению с прошлогодними цифрами.

С 2019 года Египет и Турция стали крупнейшими покупателями украинской пшеницы. На будущий год внутри этих стран прогнозируется повышение урожайности, что в свою очередь может снизить их потребность в импорте. Украина сможет экспортировать пшеницу в Марокко, Тунис и Алжир (в связи с ожидаемым уменьшением производства зерновых этих странах).

На протяжении долгого времени страна экспортировала ячмень в Саудовскую Аравию и осуществляла небольшие поставки в Китай. Но последний стал закупать зерно у Франции, с которым конкурировать крайне сложно.

Сахар

webrelax.com
webrelax.com

В этой отрасли также наблюдается снижение производительности по сравнению с прошлым годом, и составляет оно почти 35%. Для жителей страны было крайне удивительно наблюдать повышение цены на сахар в самом пике сбора и переработки сахарной свеклы. По словам гендиректора «Индустриальной молочной компании» Алекса Лиссита, Украина в ближайшем будущем может стать импортером сахара по причине нерыночной аграрной политики, нехватки оборудования и сырья, а также нестабильных погодных условий.

Животноводство

Проблемы в стране не только со снижением урожайности, но и с уменьшением поголовья крупного рогатого скота. В 2020 году показатели численности были ниже на 6% в сравнении с 2019 годом. Поголовье домашней птицы уменьшилось на 4,3%, дойных коров – на 6,5%, а овец и коз – на 6,3%. Незначительный прирост наблюдался лишь в промышленном свиноводстве. Но, несмотря на это, эксперты пока не торопятся давать оценку отрасли как восстановившейся. Постоянный рост имеет экспорт мяса птицы, который в 2020 году составил 8% в сравнении с предыдущим годом.

Производство молока

plodzemli.ru
plodzemli.ru

Согласно данным Государственной службы статистики, по итогам первых двух месяцев 2021 г. в Украине было произведено 1,56 млн тонн молока всех видов, что на 4,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Промышленный сектор за соответствующий период обеспечил 434,4 тыс. тонн молока, что лишь на 0,9% меньше прошлогодних показателей, несмотря на сокращение поголовья коров в промышленных МТФ на 1,9%. Общую динамику продолжают тянуть вниз данные от хозяйств населения. Там за рассматриваемый период было произведено на 7,4% меньше молока, чем в 2020 г.

Украина может быть конкурентоспособной на международной арене в сельскохозяйственной отрасли. Ведь на ее территории расположены 30% черноземных земель. Однако, чтобы промышленность процветала, необходимо модернизировать производства и стимулировать развитие аграрных предприятий, в том числе и мелких. 

Другие публикации
11 февраля 2022 10:15
Ровненская область –...
11 февраля 2022 12:31
Харьковская область находится на северо-востоке...
09 февраля 2022 14:13
Винницкая область находится в центре Украины. Она...