Промышленность Житомирской области

10 февраля 2022 10:24
Категория: Регионы
ukranews.com ukranews.com

Житомирская область находится на северо-востоке страны и граничит с Гомельской областью Беларуси, а также Ровненской, Хмельницкой, Винницкой и Киевской областями. Число ее жителей постепенно снижается. Сегодня здесь проживают 1 208 000 человек. Это один из самых крупных по площади регионов Украины (почти 30 тыс. км²). Ведущими отраслями промышленности являются горнодобывающая, химическая и фармацевтическая, машиностроительная, лесная и деревообрабатывающая.

Основные промышленные предприятия

infomalin.biz
infomalin.biz

На долю промышленности приходится около трети всего объема производства области. Большая часть выпускаемой продукции идет на внутренний рынок. Тем не менее, ряд товаров экспортируется в страны ближнего зарубежья. Зачастую это полезные ископаемые (титановый концентрат, бериллы, топазы, кварц, мрамор), древесина и изделия из нее, а также продукция предприятий, сохранивших ресурсно-сбытовые связи со странами СНГ.

Среди крупнейших организаций, действующих в регионе, выделяются:

  • ООО «Житомирская фармацевтическая фабрика» – занимается изготовлением лекарственных препаратов различных видов. Создает более 230 рабочих мест. АО

  • МОЭЗ – литейное производство, одно из старейших в области. Создает оборудование для горнодобывающей промышленности, сельхозмашин и железнодорожного транспорта. Располагается в городе Малин.

  • ПАО «Коростенский машиностроительный завод» – выпускает оборудование для химической промышленности, пилорамы, лебедки, водонапорные башни, строительные леса и прочее. Здесь работают 57 человек.

  • ПАО «Новоград-Волынсксельмаш» – изготавливает сельскохозяйственную технику как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

  • Коростенский завод дорожных машин – специализируется на создании дорожных машин и запасных частей к ним, а также оборудование для сельского хозяйства.

  • ПАО «Беверс» – выпускает широкий спектр станков различной специализации, а также оборудования для камнеобрабатывающей промышленности и переработки сельхозпродукции. Функционирует в Бердичеве.

  • ЧАО «Завод нестандартного оборудования» – занимается производством запчастей рулевого управления автомашин, автобусов и троллейбусов. Значительная доля продукции реализуется на зарубежных рынках. Базируется в городе Житомир.

  • ЗАО «Арсания» – предприятие легкой (швейной) промышленности, расположенное в Коростени. Выпускает женскую, детскую и специальную одежду, а также постельное белье и занавеси. Число работников составляет 138 человек.

  • ПАО «Электроизмеритель» – ведущее предприятие страны по разработке и выпуску электроизмерительных приборов. Работает на территории Житомира.

  • ПАО «Радомышльский машиностроительный завод» – производит гидроподъемники, оборудование лесозаготовки, лестницы, лебедки и другую продукцию.

  • ПАО Овручский горно-обогатительный комбинат «Кварцит» – занимается добычей и реализацией строительного кварцитового щебня. Поставляет свою продукцию как на внутренний рынок, так и в страны Прибалтики, Беларусь и Россию.

  • ПАО «Бердичевская фабрика одежды» – выпускает мужские костюмы, пиджаки и брюки. Продукция идет на рынки Украины и стран Евросоюза.

  • ЧНПП «Промприлад» – создает контрольно-измерительные приборы и является одним из ведущих предприятий сферы. Базируется в городе Житомир.

  • АО «Першотравенский завод электротехнического фарфора» – старейшее и крупнейшее производство электротехнического фарфора на постсоветском пространстве. Значительная часть его продукции идет на экспорт.

  • ООО «Краснопольский ремонтно-механический завод» – занимается ремонтом металлорежущего оборудования.

  • ПАО «Житомирский маслозавод» – является лидером страны по выпуску мороженого. Также производит пакетированное молоко, молочные продукты и полуфабрикаты.

  • ПАО «Биомедстекло» – крупнейший украинский производитель специализированной стеклопосуды. Находится в Житомире.

  • ООО «НВО ХиммашНефтеГаз» – производит оборудование для нефтегазовой и энергетической промышленности. Располагается в городе Коростень.

  • ПАО Коростенский завод «Янтарь» – работает на рынке лакокрасочных изделий и является одним из крупнейших украинских производителей.

На территории области действуют 497 производственных компаний. Около 100 из них – крупные предприятия. Описанные организации – наиболее значимы и вносят ощутимый вклад в экономику региона. Среди них как сравнительно молодые, так и сохранившиеся с советских времен. Частичная модернизация последних позволяет им сохранять конкурентоспособность и в наши дни.

Заключение

В Житомирской области создана продуманная система производственных предприятий, взаимодействующих между собой и организациями других регионов. Функционированию ведущих отраслей промышленности способствуют выгодное географическое положение региона, разнообразие ресурсно-сырьевой базы, развитая сеть автомобильных и железных дорог, близость столицы страны и основных рынков сбыта. Предприятия региона занимают важное место в структуре хозяйственной деятельности Украины. 

Другие публикации
09 февраля 2022 13:48
Предприятия промышленного сектора играют ключевую...
10 февраля 2022 12:59
Ивано-Франковская область находится в западной...
11 февраля 2022 09:52
Одесская область – самая большая по площади...