Промышленность Херсонской области

11 февраля 2022 12:43
Категория: Регионы
sprotyv.info sprotyv.info

Херсонская область находится в южной части страны. По ее территории проходит граница с Крымским полуостровом. Регион граничит на западе с Николаевской, на севере – с Днепропетровской и на востоке – с Запорожской областями. На юго-западе и юго-востоке омывается Черным и Азовским морями соответственно.

Херсонская область – один из крупнейших регионов Украины (28 461 км²). Численность населения постепенно снижается и достигла отметки в 1 млн человек. Здесь наибольшее развитие получили металлургия, машиностроительная (в том числе электросварочная), легкая (пищевая и перерабатывающая), химическая и целлюлозно-бумажная, судостроительная и энергетическая отрасли промышленности.

Основные промышленные производства

khersonline.net
khersonline.net

На территории Херсонской области функционируют более 200 крупных и средних предприятий, создающих около 24000 рабочих мест. Среди них можно выделить:

  • НПП «Херсонский машиностроительный завод» — крупнейший в стране производитель сельскохозяйственной техники, в числе которой самоходные зерноуборочные комбайны, оборудование для уборки зерновых культур, посевная, дождевальная и почвообрабатывающая техника.
  • ЧАО «Каховский завод электросварочного оборудования» — одно из крупнейших мировых производств оборудования для сварки рельсов и труб, сварочных полуавтоматов и путевой техники. Экспорт продукции осуществляется более чем в 80 стран мира.
  • ООО «Механический завод» — один из ведущих украинских производителей высококачественных алюминиевых сплавов. Выпускает фасадные одноместные и двухместные подъемники, мелкосидящие мобильные земснаряды, плавучие самоходные камышекосилки, твердотопливные котлы и другое. Продукция активно используется предприятиями автомобильной промышленности. Располагается в пригороде Херсона.
  • ООО «Энержи Продакт» — крупнейшее предприятие в Восточной Европе, занимающееся выпуском ячеистого автоклавного газобетона. Базируется в городе Новая Каховка.
  • Херсонский государственный завод «Паллада» — осуществляет производство понтонов-причалов, причальных линий, понтонов-основ для плавучих гостиниц, гаражей, зернохранилищ, электростанций и другой продукции, пользующейся широким спросом на мировом рынке.
  • ООО «ПетроНик» – занимается выпуском сельскохозяйственной, строительной и специальной техники: фронтальных погрузчиков, полуприцепов и грейдеров. Находится в городе Таврийск.
  • ПАО «Электромаш» – производство автотракторного электрооборудования, также единственный в стране разработчик стартеров и генераторов для автомобильных, тракторных и мотоциклетных двигателей, крестовин карданного вала, автомобильных фильтров, электровентиляторов и другой продукции. Функционирует в городе Херсон.
  • ООО «Смарт Мэритайм Груп» — объединяет две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую. Осуществляет комплексное строительство судов, а также их ремонтное обслуживание.
  • ООО «Цюрупинская бумажная компания» — единственный в стране производитель фильтровальной бумаги. Выпускаемая продукция используется для изготовления фильтров и фильтроэлементов для автомобилей, сельхозтехники и газового оборудования.
  • ЧАО «Бериславский машиностроительный завод» – специализируется на производстве навесного оборудования для судовых, тепловозных, стационарных, автотракторных дизелей, как для рынка Украины, так и стран ближнего зарубежья.
  • ООО Швейная фабрика «ВиД» — занимается производством и реализацией специальной одежды для работников химической, нефтегазовой, металлургической, легкой, фармацевтической и других отраслей, а также коммунальных и бытовых нужд. Располагается в центре города Херсон.
  • ООО «Дунапак Таврия» — является одним из ведущих производителей гофрокартонной упаковки в центральной и восточной Европе. Находится в городе Цюрупинск.
  • ЧАО «Чумак» – один из крупнейших производителей продуктов питания Украины. Располагается в городе Каховка.
  • ООО «Новокаховский электромеханический завод» – является одним из крупнейших производителей асинхронных электродвигателей на территории стран СНГ.
  • ООО «Амалтея» — производитель высококачественной круглотканой полипропиленовой мешкотары, упаковки под различные сыпучие грузы. Функционирует в городе Херсон.
  • ПАО «Новокаховский завод «Укргидромех» – изготавливает гидротехническое оборудование для АЭС, гидроэлектростанций и тепловых электростанций.
  • ООО Цюрупинская швейная фабрика «Юность» — выпускает широкий ассортимент швейных изделий: постельное белье, верхнюю одежду, спецодежду, покрывала, матрасы и другую продукцию, пользующуюся спросом, как на внутреннем рынке, так и в странах Европы.

Херсонская область располагает развитой производственной базой. Именно здесь находятся уникальные для Украины судостроительные предприятия, ведущие металлургические и машиностроительные производства мирового уровня. В последние годы наметилась тенденция возвращения в строй законсервированных предприятий. Все это говорит о значительном промышленном потенциале региона. 

Другие публикации
11 февраля 2022 10:07
Полтавская область расположена в центральной...
09 февраля 2022 09:05
Каменный уголь использовался жителями юга Украины...
09 февраля 2022 13:06
Началом становления лесной промышленности Украины...